Robo de datos personales

Publicada en Publicada en Desarrollo comunitario

Por: Gustavo Montaño @Gustavoma85 Publicado en Contra Réplica


El derecho a la privacidad es uno de los derechos humanos que dan contenido a la dignidad humana. El empleo de nuevas tecnologías permite acumular una cantidad enorme de información que es ordenada y clasificada automáticamente, y que puede ser almacenada en espacios muy reducidos.

Quien acceda a los datos personales sin el consentimiento de sus titulares, tendría la oportunidad de obtener un conocimiento total de actitudes, hechos o hábitos de comportamiento que, sin duda, pertenecen a la esfera privada de las personas. Para proteger los datos personales en posesión de las empresas y regular las actividades inherentes a ellos, hace nueve años se publicó la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, que si bien fue una Ley de avanzada en su momento, lo cierto es que ha sido superada en diversos aspectos, más si se le compara con la ley que protege los datos personales que posee el Estado.

Uno de los hechos que regulan las leyes referidas, pero que no coinciden, es lo relativo a la vulneración de seguridad, ya sea accidental o intencional, que afecta a los datos de carácter personal, que ocasionan su destrucción, pérdida, alteración, comunicación o acceso no autorizado.

De acuerdo con un estudio de KPMG en México, se registró en 2016 el robo de 95.4 millones de datos personales, lo que correspondía al 80 por ciento de la población en ese año. Al respecto, la Ley que regula los datos en posesión del Estado, establece la obligación de avisar a los organismos garantes y a los titulares de los datos personales la existencia de una vulneración, para que tomen las medidas pertinentes para la defensa y protección de sus derechos.

No obstante, en la Ley que regula la actividad de los particulares sólo se establece la obligación por parte de los responsables de dar aviso a los titulares de los datos personales sobre dicha vulneración, omitiendo dar aviso al organismo garante.

Con ello, se dejan en estado de indefensión a los titulares de los datos personales, ya que con dicha omisión, la autoridad no podrá vigilar el procedimiento de las empresas responsables para establecer las medidas correctivas y, en su caso, establecer las sanciones por no cumplir con las medidas de seguridad.

Por ello, considero que es de vital importancia llevar a cabo una adecuación a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares a fin de que el organismo garante conozca de las vulneraciones de seguridad en las que están infringiendo las empresas privadas, lo que otorgaría la garantía por parte del Estado de vigilar la debida protección de los datos personales.

https://www.contrareplica.mx/nota-Robo-de-datos-personales201914830


Colaborador de Integridad Ciudadana A.C., Licenciado
en Derecho por la UNAM y Maestro en Derechos
Humanos. Tw: @Gustavoma85 @integridad_AC

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *